Diese erfrischende Suppe ist gerade an warmen Sommertagen eine willkommene Abwechslung.
Zutatenliste:
Für die Kirschkaltschale
- 1kg Sauerkirschen
- 1l Kirschsaft
- 2 Stück Zitronen
- 80g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 EL Speisestärke
Für die Grießklößchen
- 500ml Milch
- 100g Hartweizengrieß
- 40g Zucker
- 2 Stück Eigelb
Zubereitung:
Kirschkaltschale
- Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Die Kirschen waschen und entsteinen.
- Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, mit dem Kirschsaft und Zitronensaft ablöschen. Kurz aufkochen und dann ein paar Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Den Vanillezucker unterrühren
- Dreiviertel der Kirschen in die heiße Suppe geben und 5 Minuten köcheln lassen. Danach alles mit einem Pürierstab pürieren.
- Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und anschließend in die Suppe geben. Noch einmal kurz aufkochen lassen und dann vom Herd nehmen.
- Die Suppe etwas abkühlen lassen und danach im Kühlschrank kaltstellen.
Grießklößchen
- Milch in einem Topf aufkochen.
- Anschließend Grieß und Zucker runterrühren, bis sich ein fester Kloß bildet. Den Kochtopf vom Herd nehmen. Das Eigelb in den Grießkloß einarbeiten.
- In einem weiteren Topf Wasser aufkochen lassen und danach die Hitze reduzieren. Mit zwei Teelöffeln kleine Klößchen aus dem Grießkloß formen und in das Wasser geben.
- Die Klößchen bei schwacher Hitze circa 5 Minuten gar ziehen lassen und danach kaltstellen.
Anrichten:
Die Kirschkaltschale auf einen Teller geben, die restlichen Kirschen und Grießklößchen hinzugeben. Guten Appetit!
Nährwerte für eine Portion:
Brennwert [kcal] | Eiweiß [g] | Fett [g] | Kohlenhydrate [g] |
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593,9 | 12,3 | 6,3 | 120,3 |