HACCP

So stellen wir die Qualität unserer Menüs sicher

Lust auf einen genaueren Einblick in unser umfangreiches Qualitätskonzept? Die HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points) nimmt eine Schlüsselrolle in unserem Qualitätsmanagement ein. Dabei handelt es sich um eine Gefahrenanalyse, die alle kritischen Kontrollpunkte im Umgang mit Lebensmitteln herausfiltern soll – von der Produktion bis hin zur letztendlichen Speiseausgabe. Mit sorgfältiger Berücksichtigung dieser Maßnahmen gewährleisten wir die Unbedenklichkeit all unserer Mahlzeiten.

Schritt 1: Durchführung der Gefahrenanalyse

  • Von Anlieferung bis Speiseausgabe untersuchen wir alle Prozessschritte auf mögliche Gefahrenquellen.

Schritt 2: Festlegen kritischer Kontrollpunkte

  • Beispielsweise gilt bei Fleischgerichten die Zubereitung als kritischer Kontrollpunkt, da deren unzureichende Erhitzung eine direkte Gesundheitsgefährdung bedeutet.

Schritt 3: Festlegen von Kontrollpunkt-Grenzwerten

  • Damit es soweit nicht kommen kann, legen wir für diese Kontrollpunkte klar messbare Grenzwerte fest – im Falle von Fleischgerichten eine unbedingt zu erreichende Kerntemperatur.

Schritt 4: Einrichtung von Überwachungsgeräten

  • Um die festgelegten Grenzwerte zu überprüfen, nutzen wir entsprechende Überwachungsgeräte – bei Fleischkomponenten messen wir konkreter gesagt die Kerntemperatur während der Zubereitung mithilfe eines Einstichthermometers.

Schritt 5: Festlegen von Korrekturmaßnahmen

  • Sollte es zu einer Grenzwertüber- oder Grenzwertunterschreitung kommen, haben wir bereits im Vorfeld Maßnahmen festgelegt, um unmittelbar entgegenwirken zu können. In diesem Beispiel erhitzen wir die Fleischkomponente des Gerichtes weiter, sollte die vorgegebene Kerntemperatur zur Messung noch nicht erreicht worden sein.

Schritt 6: Einrichtung von Evaluierungsmaßnahmen

  • Damit wir die Sicherheit unserer Lebensmittel permanent gewährleisten können, unterliegen auch unsere HACCP-Pläne selbst strengsten Kontrollen.

Schritt 7: Dokumentation

  • Alle relevanten Daten im Umgang mit Lebensmitteln, wie zum Beispiel die Temperaturmesswerte unserer Zutaten, dokumentieren und archivieren wir sorgfältig.