Gesunde Ernährung in der
Kindertagesstätte

Unsere KiTa-Aktionen

Der verantwortungsbewusste Umgang mit Lebensmitteln ist eine wichtige Lektion für jedes Kind.

Um diese Lektion ganz kinderleicht zu vermitteln, denken wir uns immer wieder neue, spannende Ernährungsprojekte für KiTas aus, bei denen Ihre Kleinen ganz spielerisch lernen können. Dazu besucht unsere freundliche Diätassistentin einmal im Jahr Ihre Kindertagesstätte, bereitet gemeinsam mit Ihren 4- und 5-jährigen Schützlingen leckere und gesunde Mahlzeiten zu und zeigt ihnen, dass gutes Essen zu zaubern richtig Spaß machen kann.

So gewinnen Ihre KiTa-Kids schon früh eigene Küchenerfahrung, können sich spielend ausprobieren und dabei erste Erfolgserlebnisse im Kochen sammeln – der beste Weg, um die Kleinen wirklich für das Thema zu begeistern!

Wir freuen uns unter anderem auf die nachfolgenden Aktionen:

Eisrollen

Dieser Food-Trend stammt aus der asiatischen Küche.
Anstelle von Eiskugeln gibt es die Eiscreme in Form von länglichen Rollen. Diese werden auf einer kalten Teppanyaki Platte kreiert.
Teppanyaki bedeutet „Eiserne Platte“ und stammt ursprünglich aus der japanischen Küche. Dort wird die Platte vor allem als Grillplatte genutzt.
In Thailand kam dann das kalte Gegenstück auf die Straßen und faszinierte, verbreitet durch Social Media, die Welt. Die Eisrollen werden an Straßenständen oder auf Märkten angeboten.

Die Zubereitung der Eisrollen ist denkbar einfach.
Was brauchen wir dafür? Zuerst einmal die Teppanyaki-Platte. Diese kühlt bis auf -30 °C runter, damit unsere Eismasse gefrieren kann. Zum Rollen der Eismasse benötigen wir außerdem zwei Spatel.

Die Basis der Eismasse besteht aus lediglich zwei Zutaten: Sahne und gezuckerte Kondensmilch. Natürlich kann man auch magere Varianten nutzen, allerdings ist die Masse dadurch brüchiger und lässt sich schlecht rollen.

Mit dieser Basis können beliebig viele Eissorten hergestellt werden. Ob Früchte, Schokolade oder Nüsse, der Fantasie sind dort kaum Grenzen gesetzt.

Im Folgenden werden wir unsere Strawberry Cheesecake-Variation zeigen.

Zusätzlich zur Eisbasis brauchen wir dafür Frischkäse, Kekskrümel und Erdbeeren.
Um den Cheesecakegeschmack in das Eis zu bekommen, wird der Eisbasis Frischkäse hinzugefügt. Für die Kekskrümel eignen sich am besten Butterkekse. Am einfachsten ist es, die Kekse in einen Beutel zu legen und mit einem Nudelholz oder ähnlichem zu zerkleinern.

Anschließend kommen wir zur eigentlichen Attraktion des ganzen Prozesses: das Herstellen der Eisrollen. Auf die kalte Platte der Maschine wir die Basismasse mit ein paar Erdbeeren und Kekskrümeln gegeben. Mithilfe der beiden Spatel werden die Erdbeeren zerkleinert und mit der Basis gemischt.

Die Masse wird dann auf der Platte glattgestrichen und anschließend nochmals vermengt. Wenn die Masse eine cremige Konsistenz erreicht hat, wird sie glatt und gleichmäßig auf der Platte verteilt. An diesem Punkt muss das Eis komplett durchgefroren sein.

Anschließend werden mit dem Spatel einzelne Eisbahnen auf der Platte gezogen, welche dann mithilfe beider Spatel aufgerollt und in einen Becher gestellt werden. Die fertigen Eisrollen können noch mit Erdbeeren und Kekskrümeln dekoriert werden.

Wir wünschen viel Freude beim Ausprobieren. Guten Appetit.

Smoothies

Smoothies sind vielseitig, einfach zuzubereiten und verdammt lecker! Sie enthalten eine hohe Vielfalt an Mineralstoffen und Vitaminen – sind somit sehr gesund und können das Wohlbefinden fördern. Sie eigenen sich perfekt als gesunde Zwischenmahlzeit.

Frühling: grüner Frühlings-Smoothie

Für den Frühling haben wir einen klassischen grünen Obst-Gemüse Smoothie. Die pure Vitamin- und Energiebombe benötigt nur einen Mixer. In diese werden alle Zutaten etwas zerkleinert hineingegeben und gut durchgemixt.

Zutaten:

  • 50 g Spinat
  • 40 g Rucola
  • 1 Orange
  • 1 Apfel
  • 2 Bananen
  • 2 EL Nussmus (z. B. Cashew- oder Mandelmus)
  • ca. 300 ml Wasser

Sommer: Wassermelonen-Himbeer-Smoothie

An heißen Sommertagen ist dieser Smoothie aus nur drei Zutaten eine leckere Erfrischung. Man schneidet die Melone in Stücke und püriert im Anschluss alle Zutaten zusammen.

Zutaten:

  • 1/2 Wassermelone
  • 150 g Himbeeren
  • 10 Blätter Minze

Herbst: Kürbis-Smoothie

Die Zubereitung ist kinderleicht. Man schneidet den Kürbis in kleine Würfel und kocht diesen in Wasser bis er weich ist, anschließend püriert man diesen. Danach werden alle Zutaten in einen Mixer gegeben und durchgemixt.

Zutaten:

  • 100 g Kürbis-Püree
  • 1 Banane
  • 2 TL Zimt
  • 250 ml Hafermilch
  • 1 Prise Muskat
  • 1/2 Päckchen Vanillezucker

Winter: Apfel-Zimt-Smoothie

Auch dieser weihnachtliche Smoothie ist in der Zubereitung ein Klacks! Zuerst den Apfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Danach alle Zutaten in einen Mixer geben und gut durchmixen, bis keine Apfelstücke mehr zu sehen sind.

Zutaten:

  • 1 Apfel
  • 150 ml Hafermilch
  • 50 g Vanillejoghurt (Alternativ auch Sojajoghurt)
  • 1 TL Agavendicksaft
  • 1 TL Zimt

Tannenbaum-Waffeln

Waffeln sind sehr vielfältig. Ob süß oder herzhaft, die Möglichkeiten sind fast unendlich.

Bei dieser KiTa-Aktion backen wir mit den Kindern grüne Waffeln in Weihnachtsbaumform und dekorieren diese im Anschluss mit bunten Perlen, Streuseln und Glitzer.

Gerade zur Weihnachtszeit ist die Aktion ein Hit bei den Kindern. Sie können ihrer Kreativität freien Lauf lassen und zusätzlich schmecken die Weihnachtsbäume auch noch verdammt lecker!